在澳洲拍照我最害怕的场景是天空万里无云的大平光。因此前几天下雨的时候我还跟我媳妇说下雨有下雨的好处,拍照出片怎么也要比光比大的强。但是连续三天的小雨在还是让人不免心里有点闷闷的。还好行程到了第六天老天爷可能看出了我们的不耐,赏了我们一个晴天。不得不说日本的晴天跟澳洲的完全不同,属于怎么拍都好看的类型😅。
在车站里面我们很难分的清楚哪个出口离我们要去的地方最近。出来之后看好路牌,我们往春日大社的方向走。
工作日,路上的行人不少,虽然大多行色匆匆但是表情都相当放松。这么好的天气,谁又忍心一大早就苦着脸呢?
穿过东向商业街,我们来到三条通り,这个时间大部分的店铺还没有开门呢。
途中路过奈良县里程元标
看到这个名勝奈良公園時計台的时候,从左边的的楼梯往上走就到了興福寺。
最靠近楼梯的是南円堂手水舎
强迫症患者的我真的很想把那个标签给它扣下来😩
这个就是南円堂,下面的介绍引自官网。
此堂是日本西国三十三所观音灵场的第九个巡礼道场,初建於西元813年,为藤原冬嗣所建,现在的塔则建造於1789年。堂内供奉本尊不空羂索观音菩萨像(国宝)、法相六祖坐像(国宝)、四天王像(国宝)。每年只在10月17日对外开放。
中金堂修建的金碧辉煌,游客买票就是参观这里
屋顶的金色螭吻在阳光下熠熠生辉
东金堂对比中一下金堂,感觉这俩不像是一个年代的产物,至少颜色上来说差距很大。
有些日本人的书法很不错,尤其是神社拿朱印的地方的那些老先生,他们的字往往写的很好。不知道东金堂这些字是谁写的呢,如果是我写的这么一笔字估计是不好意思挂出来的。
我们压根就没打算进佛庙逛,所以继续朝着春日大社的方向走去,途中路过了兴福寺本坊。
阳光被这郁郁葱葱的树木降服地妥妥贴贴,完全没有像在澳洲一样,一到户外就有种睁不开眼的感觉。
奈良公园的范围很大,我们其实早已进入了公园的范围。在公园地图这里我们第一次见到了奈良的鹿,这里也开始有人推着小车卖喂食小鹿的饼干。以前听说过太多奈良的鹿的传说,什么有礼貌,会鞠躬之类的。我们也曾一度认为这里的小鹿是上天的恩赐,既可爱又有礼,还跟人亲。
你看这迷人的褐色的大眼睛,你看这毛茸茸,细长的鹿腿,多可爱呀。
然而就像我在前面的文章说过,理想有多丰满,现实就有多骨感。奈良小鹿给我的感觉可不仅仅是骨感,简直就是骷髅架了……他们完全就是流氓团伙嘛😒 吃不够直接上嘴抢😑
给了一片不给了竟然还用“角”来顶人,还好鹿角早就被削掉了,不然是真的有危险。
我们摆脱了小鹿的纠缠继续往前走。很快路过了奈良国立博物馆的青铜器馆。
这边是新馆,如果时间充裕的话,这里应该不失为一个闲逛的好去处。特别是青少年,带着对象过来,一方面显示自己兴趣高雅,另一方面幽静的环境比较适合培养暧昧的气氛。😚
咳咳……跟着媳妇继续往前走。
Bus站也修建的古香古色,在这样的地方生活坑命都会长几年吧。
不远处有个烤红薯的摊子,媳妇一时嘴痒就买了一个。实话说这里的烤红薯比我们大武汉的烤苕差远了😟。不仅没有烤出糖分(也许这种红薯本身糖分含量也不高),外面的皮也没有烤成那种焦黑的状态,完全不香嘛。
烤红薯摊的对面看到了氷室神社,路过总要看看嘛。
走到门口我正打算进去的时候,发现媳妇跟一只跟踪我们的小鹿玩了起来……🦌
猛拍了不少他们俩的照片之后,媳妇说我们还是抓紧去春日大社吧,这些小景点留着回程的时候有时间再说。这只小鹿还蛮乖的,目送我们离开
继续往前走,路过了又一个商业街,这里似乎是集合了奈良地区的几个名店的小市场。
在奈良真的到处都是鹿,到处都是……
终于进入了春日大社的范围,春日大社之所以出名是因为它是古都奈良的文化財这个的世界文化遗产的一部分(我们这次行程看了多少世界遗产了?😅)
继续各种小鹿……这一只还没长角的还真是有点萌。
在奈良,鞠躬是小鹿的生存手段,这只小鹿还在努力地学习如何鞠躬。
我真的特别享受在这种绿树成荫的小道中行走,气温刚刚好,不会太冷也不会太热,按照玄学的说法,可能氧气也多一些。
在前往神社的路上我们会先路过万叶植物园,时间关系我们没有停留继续往前走。
植物园对面的老房子停着几辆自行车,这个画面总像是在漫画里见过。
春日大社给我的初步印象就是超级多的石灯笼。沿途密密麻麻地都是
这只聪明的小鹿站在两个灯笼中间,游客们都跑过来给他饼干吃,跟它合影。哪知道它并不满足,一不留神把我媳妇没吃两口的烤红薯给叼走了…… 🙄
这两位爷估计是吃饱了在休息,连招呼都懒得打……
看到鸟居的那一刻我就知道我们到地方了。
这里要插一句,春日大社应该是旅行团必经之地,我们沿途其实隔了老远就能听到国人说话的声音。我相信他们可能不是故意要大声说话的,也许只是在国内习惯了用大声说话来凸显自己的存在感。但是看到那些不顾他人,在公众场合调笑,斗嘴,耍机灵;不管别人是否在拍照自己就跑过来要拍;看到小鹿大声叫“好可怕”跑开的年轻女子,我除了在心里轻叹一声之外,只能默默期待会有那么一天大部分国人可以明白在公共场合尽量不要打扰到别人是文明社会通用的基本礼仪,那些用大声才能彰显出的存在感只是一些无聊的负面的存在感而已。
灯塔上面早已长满了厚厚的苔藓,仔细看这个灯也是有金主供奉的。
验明世界遗产的真身。毫无意外水手舍的雕像雕的是一只小鹿
这个就是正门了,门口不大,里面却别有洞天。买票往里走,想不到这么小小的一间房子本身就是一个神社。
这里是中门,中门的右边是这棵大概有800-1000岁的杉树。
春日大社以灯笼出名,这里的灯笼主要主要是青铜色和金色。
以下引用自官网:
风宫位于回廊西北角宝库的东侧,围墙中有蚊母树、山樱、山茶、南天竹、接骨木、紫藤和槭树共七种珍贵的树木。
从古时就有凭借风神的威德汇集种子的说法,因为神灵将灵魂依附在树木上,所以这些树木被尊崇为神木,日本有将愿望写在纸捻(细纸绳)上,然后拴在树木上的信仰。
再好看的风景看多了也就麻木了,我们在过去的几天看了太多的世界文化遗产和神社,对于神社我们已经有点审美疲劳了。春日大社里面还有其他的几个神社,我们只在门口看了一下就离开了。
御祈祷所不知为何是粉红色的
我们沿着山路往下走,这里的风景让我想到了两年前跨年去的Sage Farm,哎呀,想回家了。
下山前往东大寺的途中要穿过手向山神社。
对比起周围其他著名的景点,这里的知名度可能不大,香火也就没有那么兴旺,建筑都有点破旧了。
我还蛮喜欢这里灯笼上的纹饰。
他们的标志我觉得也比很多知名度更高的神社的标志要好看。
从手向山神社出来,我们很快就到了东大寺的范围。刚走到三月堂的时候媳妇就开始不舒服,因此我们接下来在奈良的行程只有匆匆的把附近几个道场走过就回酒店了,没有仔细看
四月堂
这里是二月堂,我其实挺想上去看看,媳妇也让我自己上去,她在下面等我,我想了想还是放弃了。
从二月堂往大仏殿的方向走,沿途路过的这些房舍的外墙竟然混入了瓦片来堆砌。
屋顶瓦片的处理也是细致入微
东大寺中门
透过中门的栏杆往里看就可以看到东大寺的真容。这可能是我迄今为止在日本见过最雄伟的寺庙了,为了尽快给媳妇找个地方休息,纵有有一些不甘我们还是选择了过门不入。
因为国家性格的原因,日本的建筑给我的感觉都是小而精美。东大寺给我的感觉特别像中国的寺庙,在我印象中建筑修的宏达是我国的特点。
这是东大寺的南大门,大门的两边立柱里放着两尊高大威猛的金刚力士像。
大门的油漆已经非常斑驳,也许下次来的时候南大门已经焕然一新
我们把剩下的鹿饼都喂给了东大寺的小鹿,奈良这里小鹿真是多到你不信。
从奈良回到大阪的途中我本来还说取消中午吃螃蟹的预订,不知道是不是海鲜的力量,媳妇没有那么不舒服了……😅
按照原定计划我们来到了かに道楽吃午餐,下面是图片。生蟹肉寿司出乎我意料的好吃,我没想到生蟹肉竟然是入口即化的口感。皇帝蟹腿那个也很不错,其他就算了……总的来说,不值得花大价钱来吃,
吃完饭,去酒店拿上行李,我们就搭乘火车前往天见温泉了。
我超喜欢住在这种在山里的小村落,感觉这里的空气的味道都不一样。
从车站出来就看到了指示牌怎么去南天苑
从车站出来不到100米就来到了酒店。古香古色,正是我们希望中的样子
这座老房子还被列入了日本国内的物质文化遗产。酒店接待我们的工作人员叫Mr Yabusu,他是我在日本这几天唯一一位我认为可以用英文交流的人。这一点让我非常诧异,毕竟市区内酒店的工作人员英文都差的不行,想不到大山里的反而这么好。这里酒店工作人员的服务态度就是我印象中的日式服务,细致而有分寸,让人贴心。
我们的客房在二楼,客房名字叫吞福。
日式的榻榻米客房,由于全景的照片没有拍好,拍点细节好了。
Mr Yabusu在给我们介绍酒店设施和询问晚餐时间的时候,酒店送来了茶水和点心。
虽然时间已经有点晚了,我们换好浴衣还是想要在酒店周围走走。
逛了一圈回到房间到饭点了。这里的晚餐是在房间里面吃,酒店根据不同的季节制作不同的食物,一道一道慢慢送上来。虽然每一份量都不大但是吃到后面我就感觉到吃饱了。(我饭量也确实不大就是了)
吃完晚餐稍作休息我们就来泡温泉。老实说这里的温泉我觉得不怎么样……感觉就是一个池子非常小的小澡堂…… 唯一好处就是我去的时候一个人都没有,毕竟我非常不习惯跟其他男性如此“坦诚相待”。我大概呆了10分钟就出来了,坐在门口休息室里等待媳妇。
第六天的行程就这么结束了。现在回头来看,也许是审美疲劳的原因,我们这一天的行程基本都是走马观花,完全没有之前几天一定要看要拍某个景点的冲劲。拍照方面可能是潜意识觉得这些个神社都差不多所以我也没拍多少照片,反而是拍媳妇和小鹿的照片比较多。各位看官在安排行程的时候最好隔两天换一下内容,每天看差不多的东西真的会腻味。
最后说说温泉,就目前我去过的温泉来说,我唯一觉得不错的是台南关子岭的泥浆温泉,有兴趣的朋友不妨去试试