书到用时方恨少,我这个多年没有看过书的人,在写流水账的时候感觉尤为明显。写了四天的流水账已经把我这几年能写的字都凑上去了。
但是我做事向来不喜欢半途而废,打起精神鼓起勇气继续写,算是给自己一个交代吧。
做京都旅行攻略的时候,大多数网站都会把金阁寺,清水寺和伏见稻荷大社列在必去景点的前三。前两个景点我们已经去过,今天是我们在京都的最后一天当然不能错过位于京都南边的伏见稻荷大社。只看名字可能还有一些朋友不知道这是哪里,但是只要一说有“无数鸟居”的神社,估计有些人就有印象了。这里也是章子怡拍过艺伎回忆录的地方。
在前往搭乘京阪電気鉄道的时候在路边看到这么个标识,有意思。
在日本,你可以感受到从政府到企业都在挖空心思利用好自己本地的特色资源。作为如此有名神社的车站,必须利用好这个优势在装饰上下足了功夫。
从车站出来我们沿着小路往神社方向走。由于时间尚早而且又下着小雨,街上的行人并不多。
三三两两已经有些摊主开始出来摆摊。这么早有人来光顾吗?
楼门前巨大厚实的鸟居显得如此的庄重
上班族在神社被神官祈福也不知道是个什么仪式
在本殿外的外拜殿,不知道供奉的是不是也是稻荷神呢?可能是用来给本殿分流的
本殿右边坐落着东丸神社,祈求学业进步看来不一定非要到天满宫才行
转过头来我们来到了本殿,即使是一大早这里已经有人来参拜。
菊花纹,代表这里是神道教的地盘。天皇在日本不仅是名义上的元首,更是信仰上在人间的真神。天皇公开宣称天皇失去神性还是二战战败之后的事情
稻荷神指的是谷物食物之神的总称,民以食为天,也难怪稻荷神的香火如此旺盛。正殿门口伫立着两尊稻荷神神使狐狸像。对于我们来说来这里的目的当然是鸟居,我们快步往后走,路过了奥宮
路过講務本庁
路过玉山稲荷社
终于我们见到了密密麻麻排在一起的鸟居。从山下往上走的时候看到的是柱面光滑的那一面。
下山方向就能看到各位“赞助商”的名号了
穿过一堆小的鸟居后,我们走到了第一个参拜点 奥社奉拝所
这里的绘马不出意外的使用狐狸作为图标。
绘马所旁边另外一个供奉着稻荷大神的地方密密麻麻摆满了小鸟居。日本这个国家在卖东西上面真的是全方位满足顾客的所有需求。有钱的可以买大鸟居并在上面刻字,钱不够也可以买他们不同的大小的小鸟居。这种全方位考虑顾客哪怕最微小的需求来赚钱的方法渗透到社会的方方面面。我来日本的第一天我就跟我媳妇说,在日本这个国家,无论有多少钱都是不可能够花的。毕竟你能想到或者你想不到的,都可以用钱买到。
这里有一张境内图,我们目前在第一景点。
继续往前走,这里是最后可以上厕所的地方了,从这往上不再设有公共厕所。
继续走,我怀疑这里的鸟居坑也分不同的套餐。根据客户的需要有一些可以加稻荷大神这个牌子,有些就没有。
来之前通过照片和视频来了解这里总是把鸟居想象的很美好。实际这里有不少已经年久失修的鸟居,要么掉漆,要么如下图一般已经开始腐朽,更有甚者只留下了黑色底座,上面什么都没有了。
抬头低头全是鸟居,这数之不尽的鸟居看久了也有些腻味了……
因为还在下雨的缘故,路上的行人虽然不多不过也可以感觉到人流渐渐多了起来。既然我们来看鸟居的目的已经达到,我们决定下山前往下一个景点。
原路返回,路过両宮社
媳妇说我们也要写一个挂件祈福。这里的挂件当然都是鸟居形状,他们还会提供日文的翻译文本给游客,可以参考着写汉字在上面。
我趁着媳妇写挂件的功夫在本殿附近逛逛。神楽殿那边有传统歌舞表演不过严禁拍照。我对于日本传统歌舞实在没有兴趣,干脆绕着本殿拍拍照。
本社也不让拍,我不拍里面拍拍外面总可以吧?
金色和橘色的搭配,真的是很耀眼。话说这不能真的贴着金箔吧……
也给権殿拍个侧面照
在本殿后面还有一个可以挂祈福挂件的地方。
这个建筑不知道是什么作用,他的右边就是神楽殿
人潮越来越多,不知道狐狸神使每天看着这芸芸众生心里都在想些什么呢?
等媳妇写完挂好我们的小鸟居后,我们就离开了。
用来时乘坐的私营的Keihan铁路车站对比一下国营的JR的稻荷站,看的出来JR作为国企在建设风格上努力想要与本地结合但还放不开手脚的感觉。
接下来我们要去哪儿呢?没错,就是离这里不远的宇治
从宇治站出来,我们先来到Information Centre拿地图。可以选择不同的语言版本,我们对比了一下还是日文版地图标注的内容最多
找好我们要去的地方,出发
粤语用户表示怎么看都像猴子教室 🙈
媳妇说下图这家名店从开门就开始排队,我们需要尽早过去。看到这个标志之后往右拐
这里就是正门口。
从门帘进去路过购物区就来到了等待区的小庭院。
冬天的尾巴还是略微有点寒意,尤其是下着小雨的时候。店家很体贴的点着了炭炉供等待的食客取暖。我个人认为炭炉比澳洲这边烧煤气的那种要好,虽然后者好像更暖一些。
我们去的时候只有三个人排在我们前面,没多久我们就可以走进房间等待服务员安排我们的座位。
日本餐厅我很喜欢的一个的地方就是他们会提供一个篮子给你放包和杂物。
下面是吃的东西,媳妇想吃抹茶面所以我们没有点店内限定的东西……像我这种对于限定款没有抵抗力的人来说,真是可惜
等待的时间还蛮长的,味道嘛,我已经没有印象了,所以这家的口味对我来说应该不算出彩。
在日本真的很难看到像结账这里这位小姐姐一样冷着脸的服务员。
我们接下来要去宇治的最重要景点之一平等院。说起来日本申请的这个古京都遗址世界遗产真的很鸡贼,一个项目包含17个遗址。每一个都可以宣称自己是世界文化遗产,给人感觉相当于凭空多了16个世界文化遗产。从中村藤吉出来之后我们跟随者指示牌,很容易就能找到地方。
在正门口买票后我们就可以进去了,橘红色的大门,我当时就在猜测这里的建筑风格应该跟清水寺类似
老实说用毛玻璃做地图真的不如用图片。
粤语人表示这个名字很有意思……
扇之芝在我看来就是观音院门口的小花园。官网的介绍如下:
治承4年(1180)5月,奉以仁王之令、高舉打倒平家旗幟的源賴政被平家軍追擊至宇治川,最終於平等院自刃。在生命的最後一刻,據傳其打開軍扇,詠下辭世和歌,面朝西方口念「南無阿彌陀佛」。辭世和歌內容是:木既埋沒,何來花開。時運不濟,唯留悲嘆。
有些建筑就是有这样的魅力,当你看到这个建筑的那一刻你就很清楚这个建筑就是这里的中心,凤凰堂就是这样的建筑。
可以看得出来这里被维护的很好,连一丝灰尘仿佛都不曾有。
橘红色建筑倒映在绿色的水影中,真是美轮美奂。
我们来的凤凰堂的时候雨已经下的非常大了,如果是晴朗的天气前来必定又是另一番景象。
整个建筑并不大,透着一股小家碧玉精致的感觉。
金色的装饰宛如戴上来金色的项链。
我们并不想跟其他游客一起进入凤凰堂听导游讲解,于是我们往前走来到了淨土院。
净土院这边以木色本色为主,为什么没有使用日本神社的的橘红色呢?
这里供奉的不知道是哪一尊正在撑船渡海的佛祖,或者这是菩萨?
这里好几个庭院是连在一起的,由于都不能进入而且特点不是很鲜明,我们走马观花看完之后就准备前往下一个景点。
岛国3月的天气真是恼人啊 😕
雨越下越大,我们被迫无奈来到星巴克休整一下。星巴克的咖啡当然也保持着一贯的水准,难喝的要命。 :oops:
等到雨势渐缓,我们启程前往宇治神社。
神社前的桐原水因为菟道稚郎子和兔子的故事而出名
宇治神社供奉的就是菟道稚郎子,老实说我没有预料到这个神社的规模这么小。
绕行一圈之后我们就前往也在古京都文化遗产里面的宇治上神社。
宇治上神社不愧是世界文化遗产,规模比宇治神社要大一些,而且明显要维护的好一些。(可惜的是作为世界文化遗产,这里连自己的网页都没有……)
宇治上神社的本殿据说是日本最古老的神社,属于国宝级别的建筑。有可能这几天看神社已经看得我有点麻木了,老实说我真没看出有什么特别的……
宇治的行程是时候要结束了。我们接下来还要回京都拿好行李,今晚要去大阪。
来的时候我们搭乘的JR,回去坐的京阪电车。
日本的电车都非常的干净,想想我们墨尔本的火车,大部分的窗户上面都有用利器刻出来的涂鸦吧。
回酒店的途中我们路过锦市场,来了当然要逛逛。锦市场是一个特别大的步行商业街,锦天满宫就坐落在这条商业街里面。我们在门口看到好多人拿着手机以为他们在等着进去,后来发现他们不停地在滑手机我们才明白它们都在玩Pokemon。人群中不乏一些上了年纪的人,看来沉迷游戏并不是年轻人的专利。
锦市场里面自然也会有吃的。天妇罗和这个不知道是什么的味道还不错……
我们回到酒店拿好行李去车站的途中,看到一兰拉面忍不住停下了脚步。来日本这么几天除了第一天还没好好吃过拉面呢,正好坐车去大阪需要一段时间,先吃点东西垫垫肚子吧。也许是我不会欣赏,我觉得一兰的拉面没有想象中的好吃。我们在墨尔本未必找不到差不多的日式拉面。需要提一点的是这里的员工给我一种机械感。他们站在窗帘后不断的背诵既定的“台词”,虽然我听不懂他们说什么,但是我可以清晰的感觉出来他们不是在跟我对话,而只是在完成他们的既定流程。这一点感受贯穿我们整个行程,日本人服务的对象是它的工作,也就是说它只对自己的工作负责,大部分人是不会go extra miles去帮你的。澳大利亚的服务业人员给人感觉就有血有肉的多,对比之下日本的服务人员在我看来根本就是机器人。
到达酒店的时候已经华灯初上,我们在大阪的酒店位于黑门市场旁,放好了行李我们就到道顿崛逛逛。 大阪的对比起京都和神户当然算是大城市。人一多卫生自然不可能做到尽善尽美,我也开始在地上看到一些垃圾,虽然跟澳洲比还是少得多。走走吧
逛了大概一个小时,看了看时间已经是晚上8点多了,我们下午在京都吃的一兰也已经消化的差不多了。我们来到了媳妇早就找好的“普通食堂“”吃个晚饭。我吃的炸鸡套餐,媳妇吃的豆腐汤。炸鸡味道还不错,套餐中其他的一般。不过它家的豆腐汤真的是好喝,强力推荐一下。
吃饱之后,我们心满意足的回酒店休息结束了今天的旅程。 P.S 回酒店途中看到这些涂鸦让我一下子回到了墨尔本