行程的第二天安排的是参观姫路城。姬路城有的时候也被称为日本第一名城93年的时候就已经被列入了世界文化遗产,来到关西旅游当然不能错过这里。
我们一大早来到了三宫车站,跟着各位上班族一起坐车。住的酒店附近就是商店街,这个时候人流还非常的少。
神户是一个人口只有150万左右的小城市,因此车站并不是十分拥挤。
在日本,人与人之间的接触总有一种拒人以千里之外的感觉。
在火车上你几乎听不到有任何人发出任何声音。虽然我很享受安静的环境,但是日本有点极端了。车厢中人少的时候还不觉得,如果是身处一辆满满当当的车厢中,周围的人不发出一点声音的时候,一股窒息感扑面而来。他们的列车甚至会请乘客Rssefrain yourself from making or answering phones
. 我一直觉得不发出噪音是个人选择或者说素质问题,但是需要打电话那就打呗。没想到在日本,竟然会由官方来要求乘客不要发出噪音。
火车在开进姬路站的时候远远的就能看到姬路城的影子。果不其然,我们从车站走出来,顺着目光往前看就能看到姬路城。
由于时间尚早,而且姬路城看着也不远的样子,我们决定步行过去。日本最让人印象深刻的地方除了日本人冷淡的性格以外,可能就是无比干净的街道了。姬路市作为一个小城市在干净程度上更胜一筹,不仅是地面,空气,甚至是每一家店的玻璃,门窗,我感觉我都看不到一丝灰尘。整个城市散发着一种透明的感觉,特别是在阳光如此明媚的一天。这种透明感我之前只在Hobart感受过,当然那边阳光更加的猛烈就是了。
走到一半路程的时候已经可以很清楚的拍到姬路城。身处这种古迹与现代城市相结合的地方,让我有种在时空穿梭的错觉。我想最关键的地方就在于姬路城是周围建筑的最高点,不像其他有古迹的城市,古迹大多早已湮没在钢筋水泥之中。
沿着这条直道继续往前走,我是真心觉得每一家商店都干净的在发光。即使是已经褪色的木头,也不会给人一种陈腐的气息。看来干净到了一定程度,确实可以改变一个事物的给人的固有印象。
这里的路障也有自己的特色,对于地方企业把用本地特色创作漫画形象融入当地人每天生活之中的做法,我表示非常的赞赏也希望全世界所有城市跟进。
任何一条小巷子,甚至是在雨后,路面也是干干净净的。我还没见过bakery是这么个卖法,不过也终于也让我找到了一处不太干净的墙面。
在马路对面已经可以清晰的看到姬路城。
走过樱门桥就算是已经穿过了护城河。
很多人都会在大手门这里驻足拍照。
可以想象的到如果是樱花季,樱花倒映在水面上是何等的美丽。当然我是绝不愿意为了看花而凑这个热闹,毕竟樱花季还代表着无穷无尽的游客。
走过大手门之后就是一片广场,在广场这里再拍一张姬路城的大天守,这个城堡真的就有这种魅力让人一而再再而三地寻找不同的角度拍摄。
广场的右侧是姬路市动物园,左侧我们随着人流就来到了售票处,1000块的门票,可以使用信用卡,这也是我在日本期间发现的为数不多可以使用信用卡买门票的景点。加上好古园的门票也就1040,毫不犹豫的多花了40块钱买了套票。
爬姬路城的途中看到不少有意思的地方,比如说下图中这个墙壁上的方孔(还有三角形的),我猜应该是以前用来要么放弓箭和枪的地方。
从门口走到大天守还有一段距离,且让我边走边拍。
到达大天守之后我们可以换拖鞋进入大天守。日本的城堡感觉是故意修建的采光不好,可能在古代是为了防止暗杀?
好不容易终于爬到了顶层,往前远眺,隐隐约约之间好像可以看到火车站。
右边的是[西之丸橹群、长局(百闻长廊)] ,我们稍后会过去。
也没有呆多久我们开始下楼。姬路城的楼梯又窄又陡又矮,我严重怀疑相扑选手是上不来的。
很快我们走到了大天守的出口,接下来让我们去[西之丸橹群、长局(百闻长廊)]。
西之丸是为了让本多忠刻和千姬惬意生活而建造的。是为了弥补姬路城在地理上唯一的弱势而建造的,厢房的窗户极为结实,还有可以向下投石的角楼,廊下的木质隔断大门多且厚重。此外,南门遗址附近是以前出阵的武士集合之后进行编队的点将广场。天守阁西面非常显眼的园林成了舒适且光线明亮的广场。
不知道是不是名气不显,这里的游客特别的少,我就喜欢人少的景点 😁
从城墙边遥望大天守,这个城堡真是从任何地方看都没有死角。
这里其实就是一个长廊,跟大天守一样需要换拖鞋才能上来
这个应该是复刻版的藏书,不然从1779年到现在历经了200多年,这个书皮怎么也不可能这么新。
长廊深不见底,分布着不少的小房间。
有一些小房间会介绍不同的日本传统物件的做法,例如瓦片,扇子,颜料等等。
道路的尽头有个房间放着千姬的塑像,昏暗的灯光,古老的建筑,惨白着脸,穿着日本传统服饰的女性塑像甭提有多瘆人了…… 我们快步走出来才发现原来入口和出口之间是通过这么一个机关来传递拖鞋。如果我是青山刚昌或者天树征丸,感觉可以用这个机关画一个杀人事件了。 😉
每个景点都有礼品店,参观完百闻长廊之后时间已经过了中午,我们在这儿买根冰棍之后,是时候找个地方吃点东西了。
在路上也会看到穿着和服的小姐姐,当然跟京都比起来数量少的多得多。不得不说如果是在樱花季节,穿着和服来到这里拍照还是别有一番风味的。
姬路城马路对面就有不少餐馆但是人很多。我们决定Google Maps上找一家本地食物试试。
这家店藏身在民居中。
走到这里,媳妇停下了脚步想买一些水果。一开始我们完全没有意识到原来已经到达了目的地。
抬头一看写着Cafe,而且下面的牌子写着Sakura Saku也能对上才意识到原来已经到了。
吃的东西如下,我也不太会描述吃的,看看图就好。简单来说就是我们在完全看不懂菜单的情况下靠着“点指兵兵”选的食物味道很不错。
吃过午饭,我们就去到好古园参观。
原本媳妇计划的是从姬路城回去之后有时间在神户走走。结果一不留神我们在姬路城呆了太久的时间,等回到酒店的时候我们也必须前往京都了。但是生田神社就在酒店楼下,那就绝不能错过了,毕竟是藤原纪香举办婚礼的地方。
这个神社非常漂亮,鸟居后面有小楼,下楼后面再是主神殿。
日本神道视万物为神,在主神殿旁有不少祭奠其他神明的地方。
大树当然也是一种神灵。
唯一的槽点可能就是神社卖的用来祈福的牌子上的logo竟然只是一个中文字。
这里也有稻荷神社,当然不能跟伏見稻荷大社相提并论
在神社拜拜这件事已经融入到了日本人的日常生活之中。他们路过的时候都会对着神社鞠躬,日常有事没事都会过来祈祷一下。虽然不理解,我有的时候还挺羡慕有信仰的人。他们对事物还有敬畏,在精神上也可以得到一定的慰藉。
从神社走出来前往车站的途中我们被这家店的名字吸引,随便找了个理由就去吃了。味道这个东西见仁见智,但是我们觉得比之后在大阪吃的一兰要强是肯定的……
我们预定在京都的酒店离河源町站不远所以我们从神户到京都我们坐的阪急電鉄。虽然中途需要在十三駅换乘,但是价格只有JR的一半,乘坐体验也并不差,是不错的选择。到达京都之后已经华灯初上,在酒店放下行李,太太急匆匆地跑去预约好的发廊做头发,我无所事事地在周边闲逛等她,美其名曰运动减肥。
从这天起,后面的天气开始变得有些糟糕。我还在缓慢的处理照片,期待可以尽快更新出来。